基本信息

 赵昕博士2015年11月加入西安交通大学生命科学与技术学院,任副教授。 2005年毕业于华南师范大学获生物工程专业学士学位 (年级排名第1);2006年毕业于英国帝国理工大学(世界排名12)获生物医学工程专业硕士(优秀)学位;2010年毕业于英国伦敦大学学院(世界排名21)生物材料与组织工程专业获博士学位。2012年至2015年在美国哈佛大学(世界排名第1)从事博士后研究工作。

      赵昕博士长期致力于生物材料、组织工程、药物释放等交叉学科的研究工作。和英国伦敦大学学院伊斯特曼牙科研究所、美国哈佛大学附属麻省总医院、布列根妇女医院等临床医生紧密合作,以临床问题为导向,针对软(如皮肤、肌腱等)、硬(如骨)组织修复和肿瘤治疗等临床问题,运用生物医用材料和医学的交叉学科知识和技术, 研发了具有临床应用前景的“可注射可降解仿生骨水泥”、“光交联水凝胶及其纳米纤维人工皮肤支架”、“肿瘤组织敏感的药物释放载体”。取得了一系列原创性的、并具有临床与产品应用价值的重要研究成果。其中,可注射可降解仿生骨水泥”项目成功实现专利转化,已转化成可注射性骨水泥产品在欧洲推广。此外, 赵昕博士提出了“疾病促发的疾病治疗”理论,即利用疾病本身的生理特点, 促使药物释放治疗疾病,为临床问题提供一种定制化的治疗方案。

      赵昕博士已在Advanced Functional Materials, Biomaterials, Small, Materials Today, Acta Biomaterialia, Journal of Materials Chemistry B, Advanced Healthcare Materials等国际知名学术期刊发表SCI收录学术论文29篇, 其中第一作者/通讯作者文章20篇 (影响因子总和106)。1篇文章被选为Small杂志封面, 2篇文章被选为Journal of Materials Chemistry B杂志封面(1)和封底(1)。相关研究成果被本领域顶级期刊Advanced Materials (IF 17.493)引用,被国际最大杂志Wiley公司的MaterialsViews及X-MOL化学平台等专访报道。另有英文专著章节5章。10多次获邀参加国际重大学术会议并做口头报告。长期担任Acta Biomaterialia等知名学术期刊审稿人。2015年被聘为Plastic and Aesthetic Research 杂志特邀编辑。

      基于上述研究成果, 赵昕博士于2006年获得英国皇家协会-英国工程与自然科学研究学会(Royal Society - Engineering and Physical Sciences Research Council, RS-EPSRC)颁发的博士研究生奖学金 (Dorothy Hodgkins Postgraduate Award,9万英镑,全球获奖人数103人);2009年获得由英国伦敦大学颁发的青年科学基金(Central Research Fund) 2千英镑;2015年获得由中国西安交通大学颁发的青年拔尖人才科研基金100万。

     

联系方式

 xinzhao6@xjtu.edu.cn

站点计数器
研究领域

 生物材料,组织工程,药物释放,微流控。招生方向:材料化学, 生物学, 生物医学工程,机械电子。