科学研究

   研究方向1:神经工程与脑机接口

利用同步脑电和肌电信号控制假肢动作的方法研究主要包括以下部分:脑电和肌电信号的特征提取、特征空间的降维处理和假肢动作模式识别分类。将人体上肢在不同运动状态下的大脑电活动分布和肌肉电活动分布作为特征,对其进行降维处理,找出最能代表该运动状态的特征组成特征向量,利用该特征向量对不同的假肢动作模式进行识别分类。

 

 

研究方向2:大脑功能状态监测研究

针对基于脑神经信息的麻醉深度监测问题,分别利用脑电和近红外光谱信号来进行研究,主要包括基于脑电的麻醉深度监测和基于近红外光谱的麻醉深度监测两个方面。

 

研究方向3:癫痫疾病治疗的相关临床问题研究

针对癫痫的临床治疗,从两个方面对大脑癫痫活动进行了探测方法的研究。一方面是从空间域上对癫痫活动进行准确的探测,即癫痫病灶的源定位。另一方面是从时间域上对癫痫活动进行准确的早期探测,即癫痫发作的预测。通过临床实验研究来验证量化不同脑区间关系以刻画其相互作用的方法可以增强癫痫预测的有效性及可靠性。